ООО «Жилкомсервис» предоставляет жилищные услуги, согласно договора управления многоквартирным домам заключенного между управляющей организацией и собственником жилого помещения, которые включают следующие компоненты:

Жилищные услуги включают следующие компоненты :

  1. Санитарное содержание жилья:

Уборка мест общего пользования: поддержание необходимого санитарного состояния лестничных клеток, коридоров, других помещений и мест общего пользования.

1.1.1. Санитарное содержание лестничных клеток:

а) влажное подметание лестничных площадок и маршей:

  • нижних трех этажей — 5 дней в неделю;
  • выше третьего этажа — 2 раза в неделю;

б) мытье лестничных площадок и маршей — 1 раз в месяц;

в) влажная протирка стен, дверей, плафонов и потолков кабин лифтов — 1 раз в месяц;

г) мытье окон — 2 раза в год;

д) влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц, почтовых ящиков — 1 раз в месяц.

Уборка придомовой территории

1.1.2.Санитарное содержание придомовой территории:

а) уборка в зимний период:

  • подметание свежевыпавшего снега — 1 раз в сутки;
  • посыпка территорий противогололедными материалами — 1 раз в сутки;
  • подметание территорий в дни без снегопада — 1 раз в сутки;
  • очистка урн от мусора — 1 раз в двое суток;
  • удаление с крыш снега и наледей – по мере появления;

б) уборка в теплый период:

  • подметание территорий в дни без осадков и в дни с осадками до 2 см — 1 раз в сутки;
  • очистка урн от мусора — 1 раз в двое суток;
  • промывка урн — 1 раз в месяц;
  • выкашивание газонов — 3 раза в сезон;
  • подметание территорий в дни выпадения обильных осадков — 1 раз в двое суток;
  • стрижка кустарников, вырубка поросли, побелка деревьев — 1 раз в год;
  • озеленение территории, уход за зелеными насаждениями..
  • протирка указателей — 2 раза в год.
  • очистка кровли от мусора, грязи, листьев – 2 раза в месяц;

2. Текущий ремонт общего имущества дома.

Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей:

  1. Устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продувов, отмосток и входов в подвалы.
  2. Герметизация стыков (межпанельных швов, трещинв кирпичной кладке стен), заделка и восстановление архитектурных элементов, смена небольших участков обшивки деревянных наружных стен, восстановление кирпичной кладки несущих стен.
  3. Частичная смена отдельных элементов перекрытий, заделкашвов и трещин в местах общего пользования, их укрепление и окраска.
  4. Усиление элементов деревянной стропильной системы, устранениенеисправностей стальных, асбестоцементных идругих кровель, замена водосточных труб, ремонт и гидроизоляции, утепления и вентиляции.
  5. Смена и восстановление отдельных элементов (приборов), оконных и дверных заполнений в местах общего пользования.
  6. Восстановление или замена отдельных участков и элементов лестниц, крылец (зонты, козырьки над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхнихэтажей).
  7. Замена, восстановление отдельных участков полов в местах общего пользования.
  8. Восстановление отделки стен, потолков,полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других общедомовых вспомогательных помещениях, в том числе в связи с аварийными ситуациями.
  9. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов, внутренних общедомовых систем водоснабжении иканализации.
  10. Восстановление работоспособности общедомовой системы электроснабжения и электротехнических устройств (за исключением внутриквартирных устройств и приборов, а также приборов учета электрической энергии, расположенных в местах общего пользования).
  11. Восстановление работоспособности общедомовой системы вентиляции.
  12. Техническое содержание жилья

Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств. Система технического обслуживания жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов. Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д. Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.

3.1. Работы, выполняемые при проведении технических осмотров и обходов отдельных элементов и помещений дома:

3.1.1. Устранение незначительных неисправностей в общедомовых системах центрального отопления и горячего водоснабжения (регулировка трехходовых кранов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции, устранение течи в трубопроводах, приборах и арматуре, разборка, осмотр и очистка грязевиков воздухосборников, вантозов, компенсаторов, регулирующих кранов вентилей, задвижек, очистка от накипи запорной арматуры и др.).

3.1.2. Устранение незначительных неисправностей электрических устройств в местах общего пользования (смена перегоревших электроламп, мелкий ремонт электропроводки и др.).

3.1.3. Прочистка канализационного лежака в подвальных помещениях и технических этажах.

3.1.4. Проверка заземления оболочки электрокабеля, замеры сопротивления изоляции проводов.

3.2. Работы, выполняемые при подготовке дома к эксплуатации в весенне-летний период:

3.2.1. Укрепление водосточных труб, колен и воронок.

3.2.2. Ремонт оборудования детских и спортивных площадок.

3.2.3. Ремонт просевших отмосток.

3.3. Работы, выполняемые при подготовке дома к эксплуатации в осенне-зимний период:

3.3.1. Замена разбитых стекол окон и дверей в местах общего пользования и вспомогательных помещениях..

3.3.2. Утепление чердачных перекрытий.

3.3.3. Утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях.

3.3.4. Укрепление и ремонт парапетных ограждений.

3.3.5. Изготовление новых или ремонт существующих ходовых досок и переходных мостиков на чердаках.

3.3.6. утепление и прочистка дымовентиляционных каналов.

3.3.7. Проверка состояния продухов в цоколях зданий.

3.3.8. Ремонт и укрепление входных дверей в подъездах.

3.4. Работы, выполняемые при проведении частичных осмотров:

3.4.1. Промазка суриковой замазкой или другой мастикой гребней и свищей в местах протечек кровли.

3.4.2. Проверка наличия тяги в дымовых т вентиляционных каналах.

3.4.3. Уплотнение сгонов в общедомовых инженерных сетях.

3.4.4. Набивка сальников в вентилях, задвижках на общедомовых инженерных сетях.

3.4.5. Укрепление трубопроводов на общедомовых инженерных сетях в местах общего пользования.

3.4.6. Проверка канализационных вытяжек.

3.4.7. Устранение мелких неисправностей электропроводки в местах общего пользования.

  1. Управление МКД.

Услуги паспортного стола (центра по приему документов, центра регистрации граждан) включают сбор и предоставление информации о регистрационном учете граждан, проживающих в МКД, а также другие работы, регламентированные законодательством РФ. При наличии паспортного стола в структуре управляющей компании стоимость услуг будет определяться, исходя из величины оплаты труда персонала и затрат на материалы, необходимые для функционирования.

Услуги биллинга (услуги по начислению, сбору и обработке информации по платежам населения) в отношении платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в МКД включают:

  • начисление платы за ЖКУ для жилых помещений МКД, занимаемых гражданами по договору социального найма, договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а также в силу права собственности (в том числе юридических лиц);
  • изготовление (выпуск) платежных документов (квитанций, извещений и др.);
  • доставку платежных документов населению (до почтовых ящиков);
  • заключение договоров с органами (учреждениями, организациями), уполномоченными на исполнение функций по возмещению выпадающих доходов управляющей компании, возникающих вследствие предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, в соответствии с действующим законодательством;
  • заключение договоров с кредитными организациями, имеющими право на прием платежей по поручению граждан в соответствии с законодательством «О банках и банковской деятельности» и получению от указанных организаций причитающихся управляющей компании денежных средств на расчетный счет;
  • ведение лицевых счетов населения, учет начислений и поступивших платежей по каждому лицевому счету.
  • Аварийно-диспетчерское обслуживание. Аварийно-диспетчерские службы (АДС) создают в жилых микрорайонах для контроля за работой инженерного оборудования жилых домов микрорайона и выполнение заявок населения по устранению мелких неисправностей и повреждений домового оборудования, для оперативного устранения крупных повреждений, отказов, аварий конструкций и инженерного оборудования жилых зданий. сетей и объектов, обеспечения нормального функционирования и восстановления жилищного фонда. Кроме того, в задачу АДС входит принятие оперативных мер по обеспечению безопасности граждан в местах аварийного состояния конструкций зданий, своевременной уборке территорий домовладений, очистке кровель от снега и наледи. Работа АДС осуществляется круглосуточно.

Для эффективной работы и получения точной и оперативной информации по работе АДС рекомендуется содержание данной службы в структуре управляющей компании.

Затраты на содержание АДС включают оплату труда административно-управленческого персонала, мастеров и диспетчеров, а также затраты на материалы, необходимые для функционирования.

Прочие жилищные услуги.

Обслуживание общедомовых приборов учета включает ежемесячное обслуживание, ежегодную поверку и необходимый заявочный ремонт приборов учета энергоресурсов. Установка ПУ относится к работам по капитальному ремонту.

Обслуживание внутридомового газового оборудования. Внутридомовое газовое оборудование – технологический комплекс газораспределительной системы для подачи газа из газораспределительной сети к газоиспользующему оборудованию конечных потребителей и использования газа в качестве топлива в жилых помещениях и помещениях общественного назначения, состоящий из следующих частей: газопроводов общего пользования и газопроводов индивидуального пользования в многоквартирном доме, домового газопровода в жилом доме, газоиспользующего оборудования, индивидуальных газобаллонных установок. В перечень работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования включается:

  • техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, техническое диагностирование.

Объем и стоимость выполнения вышеуказанных работ определяется договором с подрядной организацией.

Примечание:

К общедомовым системам относятся:

  • стояки отопления, ответвления от стояков до приборов отопления;
  • стояки холодного и горячего водоснабжения и отключающие устройства, расположенные в местах общего пользования (подвал, тех. этажи и др.)
Управляющая организация по письменным и электронным запросам (обращениям), направленным на юридический адрес или официальную электронную почту управляющей организации, предоставляет информацию (ответ) собственникам и пользователям помещений в сроки, согласно Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирным домам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 г. №416.
Подробности
Меню